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우리가 먹는것들

항암효과 토마토의 효능, 영양소, 맛있게 먹는 방법, 함께 먹으면 좋은 음식

by 맛멋인 2025. 2. 17.

얼마전 가지의 효능을 알아보면서 토마토가 가지와 함께 먹으면 좋다고 알게 되었습니다.

그래서 오늘은 어떤 부분때문에 토마토와 가지의 궁합이 좋다는건지, 또 맛있고 건강하게 먹는 방법, 가지 이외에 토마토와 함께 먹으면 좋은 음식 등에 대해 알아보겠습니다.

항암효과 토마토의 효능과 영양소, 맛있게 먹는 방법, 함께 먹으면 좋은 음식

 

토마토 효능, 항암효과?

  • 항암효과 : 토마토에는 라이코펜이라는 영양소가 들어있는데, 이 영양소는 여러 종류의 암, 특히 전립선암 예방에 좋습니다. 
  • 심혈관 건강 개선 : 라이코펜은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 축적을 막고, 혈관을 유연하게 해서 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
  • 항산화 효과 : 비타민 A, C, 베타카로틴 등이 풍부해 활성산소를 제거하고 세포건강을 유지하게 해줍니다.
  • 혈압 조절 : 칼륨과 루틴 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
  • 소화 촉진 : 시트릭산, 말릭산은 소화를 촉진하고 이뇨작용에 도움이 됩니다.
  • 눈 건강 : 로테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있어 눈을 구성하는 망막의 성분이 된다고 합니다. 시력회복에 도움이 되고 시신경 손상을 막아 녹내장까지 예방할 수 있다고 합니다. 또 비타민 A는 야맹증, 안구건조증, 결막염 등 각종 안구 질환까지 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

맛있고 효과적으로 먹는 방법

토마토는 생으로 먹던, 조리하여 먹던 모두 좋습니다. 생으로 섭취하면 미네랄, 비타민 같은 수용성 영양소 흡수에 좋고, 조리해서 먹으면 리코펜 흡수율을 높일 수 있습니다. 리코펜은 열에 강해서 가열해도 쉽게 파괴되지 않고 지용성으로 기름과 함께 조리하면 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

제가 어릴때는 토마토에 설탕을 뿌려먹곤 했는데요. 이때 설탕과 함께 먹은 토마토 속에서 비타민 B가 설탕 분해에 쓰인다고 합니다. 그래서 몸에 흡수되는 양이 줄어들 수 있으니 가급적 설탕없이 먹는게 좋을 것 같아요.

 

다양한 토마토 요리

  • 토마토 파스타 : 토마토 소스 활용한 기본 파스타 요리.
  • 카프레제 샐러드 : 토마토와 모짜렐라 치즈, 바질을 같이 놓고 올리브 오일, 발사믹 식초로 간을 해서 먹으면 됩니다.
  • 토마토 수프 : 토마토, 양파, 마늘, 당근, 샐러리 등을 볶다가 치킨 스톡을 넣고 끓여서 블랜더에 갈아 수프를 만들고 크림을 추가해 만듭니다.
  • 브루스케타 : 구운 바게트에 마늘을 문지르고 잘게 썬 토마토, 바질을 올리브 오일, 소금, 후추와 섞어서 바게트 위에 올려 만듭니다.
  • 토마토 오믈렛 : 계란을 풀어 잘게 썬 야채, 치즈를 넣고 후라이팬에 부쳐 오믈렛을 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 토마토 라이스 : 쌀을 볶다가 잘게 썬 토마토, 양파, 마늘을 넣고 채소 육수를 부어 익힙니다.
  • 토마토 스튜 : 토마토, 감자, 당근, 양파, 소고기 등을 잘게 썰어 소고기와 함께 끓여서 소금과 후추로 간을 해서 만듭니다.
  • 그릴드 토마토 : 토마토를 반으로 자르고 올리브 오일을 발라 소금, 후추, 허브를 뿌려 그릴에서 구워줍니다.

 

토마토와 함께 먹으면 좋은 음식

  • 올리브 오일 : 토마토 라이코펜 흡수를 높여 항암, 항염 효과를 극대화합니다. 토마토 주스에 올리브 오일을 첨가하면 라이코펜 흡수율이 4배나 높아진다고 합니다.
  • 모짜렐라 치즈 : 치즈와 토마토는 잘 어울리는 음식이죠. 영양상으로도 좋은가봅니다. 치즈의 단백질, 칼슘이 토마토의 비타민과 함께 영양과 균형좋은 음식을 만들어 준다고 합니다.
  • 바질 : 풍미를 더하고 항상화 효과까지 높여줍니다.
  • 시금치 : 철분 흡수를 돕고, 항산화 작용을 강화해 노화 방지, 암 예방에 효과적입니다.
  • 브로콜리 : 항산화 물질의 시너지 효과를 내서 암 예방에 도움이 됩니다.
  • 아보카도 : 심혈관 건강에 도움을 주며, 토마토에 부족한 지방을 보충합니다.
  • 마늘 : 면역력 강화에 도움을 주고, 토마토 리코펜과 마늘의 알리신이 서로 보완하며 항산화 활성을 증가시킨다고 합니다.

 

토마토의 라이코펜(리코펜)이 뭘까요?

토마토 영양소를 조사하면서 '라이코펜'이 정말 많이 등장했는데, 과연 이 라이코펜이 뭘까요?

라이코펜은 카로티노이드 계열의 식물성 색소입니다.

강력한 항산화 작용으로 암과 심혈관 질환, 노화를 예방합니다.

주로 붉은 색 색소가 많은 야채나 과일에서 많이 발견되는 영양소라고 합니다.

 

토마토 먹을 때 주의 사항

  • 과다 섭취 주의 : 방울토마토로 하루 20알 정도가 권장량이라고 합니다. 과다 섭취 시에는 소화불량이나 위산 역류가 올 수 있으니 뭐든 적당한게 좋겠죠.
  • 공복 섭취 피하기 : 토마토는 산성이 있는 식품이기때문에 공복에 섭취하는 것을 피하는게 좋습니다.
  • 신장질환자 주의 : 칼륨이 풍부해서 신장에 부담을 줄 수 있으므로 신장질환이 있는 경우는 섭취를 제한해야합니다.
  • 토마토 독성 주의 : 덜 익은 토마토에는 솔라닌과 토마틴 독성이 있을 수 있다고 합니다. 잘 익은 토마토를 섭취해야겠어요.
  • 보관방법 : 꼭지가 있으면 금방 상하기 쉬워서 꼭지를 제거한 상태로 보관하는 것이 좋습니다.

 

토마토는 다이어트 식품으로 유명해서 공복에 먹어도 좋은 음식이라고 생각했는데, 산성이 있어서 공복에 많이 먹으면 안좋다는 것을 알았습니다.

남녀노소에게 모두 좋지만 특히 여성들에게 좋은 영양소가 많다고 생각했는데, 전립선 암 예방에도 좋고,

또 의외로 신장이 안좋은 사람에게는 안좋을 수 있다는 것도 처음 알았습니다.

모든 것에는 장단이 있고, 과한 것은 모자람만 못한 것 같아요.

우리는 여러가지로 지식을 쌓고 공부를 해야하지만, 특히 먹는 것에 대해서 잘 알아보고 공부해야겠다는 깨달음을 얻었습니다.

맛있게 먹고, 멋있게 살아가야 겠습니다.