저는 가지를 정말 좋아합니다.
마트에서 대용량으로 사면 값도 싸고, 양도 많은데 영양면에서도 좋다고 들었거든요.
또 여자한테 보라색 야채가 좋다는 말도 들었던 것 같아요.
그래서 오늘은 가지의 효능과 영양소, 맛있게 먹는 방법, 다른 음식과의 궁합 등에 대해 제대로 알아보려 합니다.
가지의 영양소
- 비타민 A : 시력 유지와 피부 건강
- 비타민 C : 면역력 강화, 항산화 작용
- 칼륨 : 혈압 조절, 심혈관 건강에 도움
- 식이섬유 : 장 건강을 증진하고 포만감을 높여서 다이어트에 도움이 됩니다.
- 안토시아닌 : 항산화 작용이 있고 항암 효과, 시력 보호 등 다양한 효능이 있습니다.
- 나수닌 : 가지 껍질에서 처음 추출된 안토시아닌 색소 성분으로 항산화, 뇌세포/신경 보호 등의 효능이 있습니다.
가지의 효능, 젊음의 야채??
가지는 여름 제철 채소로 낮은 칼로리에 비해 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강식단으로 아주 좋다고 합니다.
- 가지의 가장 큰 효능 중에 하나는 항산화 작용으로, 가지에는 안토시아닌이 풍부해서 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
- 심혈관 건강 개선에도 도움이 되는데, 칼륨이 풍부해서 혈압을 조절하고 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
- 또 비타민 A가 풍부해서 시력 유지에도 좋고, 백내장 예방 효과도 있다고 합니다.
- 안토시아닌의 항산화 작용은 항암효과와 암세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
- 또 가지 껍질에 포함된 나수닌은 세포막 손상을 예방하고 뇌 세포도 보호한다고 합니다.
- 활성산소 제거 능력도 뛰어나고 피로회복 기능까지 있다고 합니다.
거의 젊음을 유지해주는, 좋은 식재료라고 생각하면 될 것 같습니다.
맛있고 효과적으로 먹는 방법
가지 영양소는 껍질에 많으므로 껍질채 먹는 것이 좋습니다.
또 가지에 포함된 비타민 A는 지용성 비타민으로 흡수를 높이기 위해서는 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
다양한 가지 요리
- 가지구이 : 새로로 넓적하게 자른 가지를 고기처럼 후라이팬에 적당히 구워줍니다. 가지가 앞뒤로 맛있게 익으면 양념(된장, 간장, 물을 거의 1:1:1로 섞어서 파, 양파 등이랑 섞어서 만듭니다.)을 잘 발라서 조금 더 익혀주면 끝입니다. 요리할때 양념이 타는 경우가 있기때문에 그냥 구워서 따로 담은 상태에서 양념을 발라줘도 되고, 양념을 바른 상태에서 너무 오래 굽지 않는걸 추천합니다.
- 가지볶음 : 간장 베이스로 볶아서 집에 있는 야채랑 볶아서 먹으면 맛있죠.
- 가지나물 : 이건 엄마가 자주 해주시던건데, 가지를 쪄서 거기에 간장베이스로 양념을 해서 먹는 방법입니다.
- 그외 가지 라자냐, 가지 무침, 튀김, 가지전 등도 해먹을 수 있습니다.
저는 요즘 가지구이의 매력에 빠졌는데요. 해먹기도 너무 간편한데 맛있기까지 해서 진짜 매일 해먹고 있어요.
요리 방법은 다양하지만, 가지볶음이나 가지나물, 가지무침, 가지전... 이런 건 예전에 엄마가 자주 해주셨거든요.
그래서 좀 더 새롭게 먹는다면 가지구이를 추천하고 싶습니다.
가지요리 팁을 더 드리자면, 그냥 후라이팬에 기름을 넣고 구워서 고기에 뿌리는 시즈닝 가루를 넣어서 고기처럼 구워먹어도 맛있습니다.
가지는 먹는 방법이나 뭔가 조리방법에서 주의사항이 크게 없어서 여러가지 방법으로 요리할 수 있는 야채인 것 같아요.
가지 먹을 때 주의 사항
- 밤색으로 변색된 가지는 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 찬 성질이 있으니 몸이 찬 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
함께 먹으면 좋은 음식
- 토마토 : 가지와 함께 요리하면 항산화 효과를 높일 수 있고. 중요한건 같이 먹으면 색깔이 너무 예쁘죠;;ㅋ
- 올리브 오일 : 지용성 비타민의 흡수를 돕고 몸에 좋은 올리브 오일도 같이 먹을 수 있어서 좋습니다.
- 마늘 : 가지와 함께 먹으면 항염증 효과를 높인다고 합니다.
- 견과류 : 가지 요리에 견과류를 곁들이면 단백질과 건강한 지방을 함께 보충할 수 있습니다.
TMI이지만;; 저의 경우는 화장실에 자주 가는 편이고, 변이 묽은 편이었는데 거의 매일 가지요리를 해먹었더니 정말 건강하게 화장실 일을 해결하고 있습니다.
식이섬유 때문에 포만감을 주면서도 장건강까지 챙기고, 더군다나 젊음을 주는 야채 가지~!
저도 공부하기 전까진 가지에 이렇게 어마어마한 영양소가 들어있는지 몰랐습니다.
가지는 살짝 고기 씹는 맛도 있고, 육즙이 풍부하고 부드러운 것 같아요.
맛있는데 몸에도 좋으니 오늘 저녁은 저처럼 가지구이 요리 어떨까요?
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