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우리가 먹는것들

젊음의 야채, 가지 효능, 영양소, 맛있게 먹는 방법, 다른 음식과 궁합

by 맛멋인 2025. 2. 14.

저는 가지를 정말 좋아합니다.

마트에서 대용량으로 사면 값도 싸고, 양도 많은데 영양면에서도 좋다고 들었거든요.

또 여자한테 보라색 야채가 좋다는 말도 들었던 것 같아요.

그래서 오늘은 가지의 효능과 영양소, 맛있게 먹는 방법, 다른 음식과의 궁합 등에 대해 제대로 알아보려 합니다.

젊음의 야채 가지 효능, 영양소, 맛있게 먹는 방법, 다른 음식과 궁합

 

가지의 영양소

  • 비타민 A : 시력 유지와 피부 건강
  • 비타민 C : 면역력 강화, 항산화 작용
  • 칼륨 : 혈압 조절, 심혈관 건강에 도움
  • 식이섬유 : 장 건강을 증진하고 포만감을 높여서 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 안토시아닌 : 항산화 작용이 있고 항암 효과, 시력 보호 등 다양한 효능이 있습니다.
  • 나수닌 : 가지 껍질에서 처음 추출된 안토시아닌 색소 성분으로 항산화, 뇌세포/신경 보호 등의 효능이 있습니다.

 

가지의 효능, 젊음의 야채??

가지는 여름 제철 채소로 낮은 칼로리에 비해 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강식단으로 아주 좋다고 합니다.

  • 가지의 가장 큰 효능 중에 하나는 항산화 작용으로, 가지에는 안토시아닌이 풍부해서 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
  • 심혈관 건강 개선에도 도움이 되는데, 칼륨이 풍부해서 혈압을 조절하고  심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
  • 또 비타민 A가 풍부해서 시력 유지에도 좋고, 백내장 예방 효과도 있다고 합니다.
  • 안토시아닌의 항산화 작용은 항암효과와 암세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
  • 또 가지 껍질에 포함된 나수닌은 세포막 손상을 예방하고 뇌 세포도 보호한다고 합니다.
  • 활성산소 제거 능력도 뛰어나고 피로회복 기능까지 있다고 합니다.

거의 젊음을 유지해주는, 좋은 식재료라고 생각하면 될 것 같습니다.

 

맛있고 효과적으로 먹는 방법

가지 영양소는 껍질에 많으므로 껍질채 먹는 것이 좋습니다.

또 가지에 포함된 비타민 A는 지용성 비타민으로 흡수를 높이기 위해서는 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.

 

다양한 가지 요리

 

  • 가지구이 : 새로로 넓적하게 자른 가지를 고기처럼 후라이팬에 적당히 구워줍니다. 가지가 앞뒤로 맛있게 익으면 양념(된장, 간장, 물을 거의 1:1:1로 섞어서 파, 양파 등이랑 섞어서 만듭니다.)을 잘 발라서 조금 더 익혀주면 끝입니다. 요리할때 양념이 타는 경우가 있기때문에 그냥 구워서 따로 담은 상태에서 양념을 발라줘도 되고, 양념을 바른 상태에서 너무 오래 굽지 않는걸 추천합니다.
  • 가지볶음 : 간장 베이스로 볶아서 집에 있는 야채랑 볶아서 먹으면 맛있죠.
  • 가지나물 : 이건 엄마가 자주 해주시던건데, 가지를 쪄서 거기에 간장베이스로 양념을 해서 먹는 방법입니다.
  • 그외 가지 라자냐, 가지 무침, 튀김, 가지전 등도 해먹을 수 있습니다.

저는 요즘 가지구이의 매력에 빠졌는데요. 해먹기도 너무 간편한데 맛있기까지 해서 진짜 매일 해먹고 있어요.

요리 방법은 다양하지만, 가지볶음이나 가지나물, 가지무침, 가지전... 이런 건 예전에 엄마가 자주 해주셨거든요.

그래서 좀 더 새롭게 먹는다면 가지구이를 추천하고 싶습니다.

 

가지요리 팁을 더 드리자면, 그냥 후라이팬에 기름을 넣고 구워서 고기에 뿌리는 시즈닝 가루를 넣어서 고기처럼 구워먹어도 맛있습니다.

가지는 먹는 방법이나 뭔가 조리방법에서 주의사항이 크게 없어서 여러가지 방법으로 요리할 수 있는 야채인 것 같아요.

 

가지 먹을 때 주의 사항

  • 밤색으로 변색된 가지는 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 찬 성질이 있으니 몸이 찬 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

함께 먹으면 좋은 음식

  • 토마토 : 가지와 함께 요리하면 항산화 효과를 높일 수 있고. 중요한건 같이 먹으면 색깔이 너무 예쁘죠;;ㅋ
  • 올리브 오일 : 지용성 비타민의 흡수를 돕고 몸에 좋은 올리브 오일도 같이 먹을 수 있어서 좋습니다.
  • 마늘 : 가지와 함께 먹으면 항염증 효과를 높인다고 합니다.
  • 견과류 : 가지 요리에 견과류를 곁들이면 단백질과 건강한 지방을 함께 보충할 수 있습니다.

 

TMI이지만;; 저의 경우는 화장실에 자주 가는 편이고, 변이 묽은 편이었는데 거의 매일 가지요리를 해먹었더니 정말 건강하게 화장실 일을 해결하고 있습니다.

식이섬유 때문에 포만감을 주면서도 장건강까지 챙기고, 더군다나 젊음을 주는 야채 가지~!

저도 공부하기 전까진 가지에 이렇게 어마어마한 영양소가 들어있는지 몰랐습니다.

가지는 살짝 고기 씹는 맛도 있고, 육즙이 풍부하고 부드러운 것 같아요.

맛있는데 몸에도 좋으니 오늘 저녁은 저처럼 가지구이 요리 어떨까요?