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우리가 먹는것들

인삼의 효능, 주요 영양소, 먹을때 주의사항과 먹는 방법, 함께하면 좋은 음식은?

by 맛멋인 2025. 2. 19.

저는 약초의 맛이나 냄새를 정말 좋아합니다.

누군가는 몸에 좋아질 것 같은 느낌이라 좋아한다는데, 저의 경우는 그냥 특유의 흙이랑 비슷한 느낌의 향이나 맛이 너무 좋아요. 그래서 저는 인삼을 냉동실에 넣어두고 꺼내먹곤 하는데요. 인삼이 몸에 좋아서 한약재료로 자주 쓰이는 건 알겠지만, 실제로 어디에 어떻게 좋은지 한번 알아봐야겠다는 생각이 들었습니다.

인삼의 효능과 주요영양소, 먹을때 주의사항과 먹는 방법, 함께 먹으면 좋은 음식

 

인삼 효능

  • 면역력 증진 : 면역 체계를 강화해 질병에 대한 저항력을 높입니다.
  • 피로 개선 및 스트레스 해소 : 피로를 줄여주고 스트레스에 대해 면역을 높여준다고 합니다.
  • 인지 기능 향상 : 기억력과 학습 능력 향상에 도움이 됩니다.
  • 심혈관 건강 : 혈압 조절, 혈류 개선 효과가 있습니다.
  • 항산화 작용 : 체내의 유해 산소를 제거해 노화를 억제합니다.
  • 혈당 조절 : 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.
  • 뼈 건강 개선 : 골감소증에 의한 관절 통증, 경직성 개선에 효과가 있습니다.
  • 알츠하이머병 예방 : 꾸준히 먹어주면 알츠하이머병까지 예방해준다고 합니다.

 

주요 영양 성분으로는

  • 사포닌(진세노사이드) : 인삼의 주요 약효 성분입니다. 다양한 생리활성 효과가 있다고 합니다.
  • 단백질 및 아미노산 : 조직 유지와 단백질 합성에 중요한 역할을 합니다.
  • 비타민 : B1, B2, B3, B5, B6, C 등이 골고루 함유되어있습니다.
  • 미네랄 : 철분, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 인 등
  • 다당류 : 면역 증진에 도움을 줍니다.

인삼의 다양한 효능과 영양성분들은 주로 사포닌(진세노사이드)과 기타 생리활성 물질로 인한 것입니다.

 

인삼 효능의 주요 요소, 사포닌

특히 사포닌은 인삼의 주요 약효 성분인데, 비당부분에 포도당이나 과당 등 여러 당류가 결합된 배당체 성분이라고 합니다.

사포닌은 일반적으로 진세노사이드라고 불리는데, 현재까지 고려인삼(홍삼, 백삼)에서 38종의 진세노사이드가 분리되어 그 화학구조가 밝혀졌습니다.

사포닌이라는 이름은 희랍어 '비누'에서 유래되었는데, 이는 사포닌 수용액에서 비누처럼 미세한 거품이 나와서 붙여진 이름이라고 합니다.

 

사포닌은 다양한 효과를 내는데

  • 중추신경계 조절
  • 내분비계 영향
  • 면역계 강화
  • 대사계 조절
  • 혈관 건강 개선

 

홍삼과 인삼의 차이

인삼에는 24종류의 사포닌, 홍삼에는 32종류의 사포닌이 있습니다. 홍삼 제조 과정에서 추가적으로 사포닌이 생성된다고 합니다. 홍삼의 사포닌은 약성이 온화하고 독성이 없으며 다른 식물에 존재하는 사포닌과 달리 용혈작용이 거의 없다고 합니다.

 

먹을때 주의사항, 보관방법

  • 효능을 보면 마치 만병 통치약처럼 느껴지는데, 고혈압이나 몸에 열이 많은 사람은 섭취할때 주의해야합니다.
  • 생으로 먹을때는 열을 많이 발생시키는 머리 부분을 제거하고 먹는게 좋다고 합니다.
  • 임의로 과도하게 복용하면 안좋다고 합니다. 한의사와 상담후 섭취하시는게 좋습니다.
  • 개인 별 체질을 고려해서 먹는게 좋습니다.
  • 냉장보관하거나 냉동보관하는게 좋으며
  • 달여서 먹을 목적으로 장기 보관하려면 잔뿌리를 제거하고 몸통과 다리를 썰어 햇빛에 말려서 보관하는게 좋습니다. 이때 잔뿌리는 보리차처럼 끓여먹거나 갈아서 요리 양념으로 활용할 수 있습니다.

인삼을 비롯한 다양한 약초에는 일반 음식보다 복합적인 성분과 화학 성분이 들어있어서 해독작용을 하는 간에 무리를 줄 수 있습니다.

그래서 딱히 간 건강에 문제가 없다고 하더라도 인삼과 같은 약초를 복용할때는 전문가와 상의하시는 게 좋을 것 같습니다.

 

먹는방법

  • 가장 일반적인 방법으로 차로 끓여 마시는 방법이 있고
  • 생식 혹은 건조시킨 인삼을 직접 씹어먹어도 됩니다.
  • 삼계탕에 넣어서 함께 먹어도 됩니다.

 

 

함께 먹으면 좋은 음식

  • 닭고기 : 삼계탕 형태로 섭취시 영양이 높아지고 소화가 잘 되게 합니다. 이외 찹쌀, 밤, 마늘, 생강도 함께 넣어 먹으면 좋습니다.
  • 꿀 : 인삼과 자주 먹는 음식이죠.
  • 사과, 대추 : 차로 끓여먹거나 주스로 만들어먹으면 좋습니다.
  • 해삼 : 함께 끓여먹으면 스트레스 해소에 좋고 고혈압, 빈혈, 당뇨 등에 효과적일 수 있습니다.

인삼 단독으로 섭취하는 것 보단 다른 재료와 함께 섭취하는게 영양상 균형도 있고 좋다고 합니다.

 

 

저는 생으로 먹을때 특유의 흙냄새와 씁쓸한 맛과는 다른 쌉쌀한 특유의 맛이 너무 좋습니다.

그래서 매일 생으로 손가락 한마디 만큼을 잘라먹는 편인데, 혹시 모르니 한의사 선생님께 한번 문의를 드려봐야겠습니다.