저는 예전부터 파프리카와 피망의 차이점이 참 궁금했습니다. 혹시 피망이랑 파프리카 구별할 수 있는 분들 계실까요?
마트에서 자주 볼 수 있는 건 파프리카인데, 피망은 거의 사먹어본 적이 없는 것 같아요. 어쨌든 피망도 파프리카처럼 알록달록한 색이 있고, 색이 파프리카와 거의 비슷했던 것 같습니다.
오늘은 지난 포스팅 파프리카에 이어서 피망의 영양소와 효능, 요리방법, 함께 먹으면 좋은 음식, 고르는 방법, 보관방법 등과 파프리카의 차이점을 한번 알아보겠습니다.
피망의 효능
- 비타민 C 폭탄 : 레몬보다 많은 비타민 C를 함유하고 있어서 면역력을 강화하고, 피부미용, 항산화 효과에 탁월하다고 합니다.
- 풍부한 베타카로틴 : 눈 건강과 노화 방지에 도움을 주며 항암 효과도 있습니다.
- 식이섬유 : 장 건강을 개선하고 변비를 예방하며, 포만감을 줘서 다이어트에도 효과적이죠.
- 혈관 건강 : 칼륨이 풍부해서 혈압 조절에 좋고, 혈관 건강을 유지하는 데 기여합니다.
- 스트레스 완화 : 비타민 B군이 풍부해서 스트레스 해소와 피로 회복에 도움이 됩니다.
피망을 이용한 요리
- 피망 잡채 : 기존 잡채에 피망을 채썰어서 생으로 넣거나 또는 살짝 볶아서 넣어주면 아삭한 식감과 다채로운 맛을 돋울 수 있습니다.
- 피망 야채 볶음 : 간단하면서도 각종 채소의 영양소들이 피망의 부족한 영양소들을 보완해줍니다. 거기다 다채로운 맛과 풍미는 덤이죠.
- 피망 계란찜 : 부드러운 계란찜에 피망을 함께 넣어 조리하면 색감도 좋고 맛도 훌륭한 계란찜이 됩니다.
- 피망 샐러드 : 신선한 피망으로 샐러드를 만들어 다이어트 식단으로 먹을 수 있습니다.
- 피망 피자 : 피망을 토핑으로 활용해 색다른 피자맛을 즐길 수 있습니다.
함께 먹으면 좋은 음식
- 돼지고기 : 피망의 비타민C는 돼지고기의 철분 흡수를 돕습니다.
- 닭고기 : 피망과 닭고기는 함께 볶거나 샐러드로 즐기면 단백질과 비타민을 함께 섭취할 수 있어 영양 밸런스가 좋습니다.
- 올리브 오일 : 피망의 지용성 비타민 흡수를 도와줍니다.
- 양파 : 피망과 양파는 함께 볶으면 단맛과 감칠맛이 배가됩니다.
- 버섯 : 버섯이 피망에 부족한 베타글루칸과 같은 영양소를 보충해줘서 영양 밸런스와 풍미를 더욱 더 좋게 해줍니다.
피망 선택방법
- 색 : 선명하고 윤기가 흐르는 피망을 선택합니다.
- 모양 : 모양이 일정하고 꼭지가 싱싱하게 살아있을 수록 신선한 피망입니다.
- 무게 : 묵직하고 단단한 것을 고릅니다.
- 표면 : 흠집이나 상처가 없는 것을 고릅니다.
파프리카와 동일하게 저는 단단하지 않은 야채나 과일은 손가락으로 눌러서 껍질에 주름이 거의 지지 않는 것을 선택합니다. 주름이 진다는 것은 내부에 수분이 부족하다는 의미이고 수분이 부족한 이유는 오래되어 수분이 증발했기 때문이죠.
피망 섭취 주의사항
- 씨 제거 : 피망의 씨에는 약간의 독성이 있습니다. 제거하고 드시는게 좋습니다.
- 관절염 환자의 경우 피망에 포함된 알칼로이드 성분이 증상을 악화시키는 경우가 있을 수 있어서 섭취량 조절이 필요합니다.
- 알레르기 및 잔류 농약 : 알레르기와 잔류 농약 문제는 대부분의 과일이나 야채에서 주의할 사항이죠. 적당한 섭취와 자신의 체질에 대한 이해를 잘 하고 있어야 겠습니다. 또 잔류 농약의 문제는 세척할때 물에 식초를 1, 2스푼 넣어서 담궈두면 비교적 깨끗하게 헹궈낼 수 있다고 합니다.
끝으로 제가 가장 궁금했던 파프리카와의 차이점은...
피망과 파프리카는 모두 가지과 고추속의 식물입니다. 생김새는 비슷하지만 두 채소는 맛, 식감, 영양 성분 등에 조금 차이가 있습니다.
피망에는 고추와 같이 약간의 쓴맛과 매운맛이 있고 아삭한 식감이 특징입니다.
반면 파프리카의 경우는 단맛이 강하고 과즙이 풍부하며, 아삭하지만 부드러운 식감이 있습니다.
파프리카가 오이고추라면 피망은 일반고추 정도의 느낌이라고 생각하면 되겠습니다.
또 색감에서 피망은 주로 녹색이나 가끔 빨간색, 노란색이 있긴 합니다. 모양은 살짝 길쭉한 편입니다.
파프리카는 빨강, 주황, 노랑, 보라색 등 다양한 색상이 있습니다. 피망보다 둥글둥글하고 통통한 느낌입니다.
피망과 파프리카 모두 비타민 C, 베타카로틴 등의 영양소를 함유합니다만, 비타민 C는 파프리카에 더 많이 함유되어 있습니다. 또 파프리카의 경우는 색깔에 따라 영양소가 조금씩 다르기도 하고요.
피망은 비교적 재배가 쉽고 가격도 저렴합니다. 그에 비해 파프리카는 재배가 까다롭고 값도 비싼 편이라고 합니다.
드디어 피망과 파프리카의 차이점을 알았습니다. 피망은 파프리카보다 살짝 더 맵고 쓴맛이 있으며 파프리카에는 수분이 좀 더 많고 달콤새콤한 맛이 있다. 일반고추와 오이고추처럼... 저처럼 이렇게 이해하시면 쉬울 것 같습니다.
아래 파프리카의 효능과 영양소에 대한 정보 확인하시고 피망과 차이점도 알아두세요~
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