저는 버섯이 고기의 식감과 비슷하다는 생각이 들어서 참 좋아합니다.
고기의 경우는 오래되거나 잘못 보관할 경우 특유의 냄새가 나는 경우가 많은데, 버섯의 경우는 그런 특유의 동물성 향이 없어서 호불호없이 모두 좋아하는 편이에요.
특히 느타리 버섯의 경우, 마트나 시장에서 그나마 값싸게 살 수 있는 식재료 중 하나죠. 그래서 오늘은 느타리 버섯에 대해 알아보겠습니다.
느타리 버섯 효능과 영양소
- 혈관 건강 개선 : 느타리 버섯에 풍부한 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 해서 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화 : 베타글루칸은 면역세포를 활성화시켜 면역력 강화에 효과적이고 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
- 항암효과 : 느타리 버섯의 항산화 성분은 암세포의 성장을 억제하고 암 예방에 도움을 줍니다.
- 다이어트 효과 : 낮은 칼로리에 풍부한 식이섬유는 포만감을 높여 체중감량에 효과적입니다.
- 뼈 건강 증진 : 비타민 D와 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줍니다.
느타리 버섯에 풍부한 베타글루칸은 다당류의 일종으로 다양한 식품, 미생물에서 발견됩니다. 특히 버섯, 곡물, 효모, 해조류 등에 풍부하게 함유되어 면역력 강화, 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 항암효과, 장건강 개선 등의 효과가 있다고 합니다.
이외 느타리 버섯의 주요 영양소로는 비타민D, 식이섬유, 칼륨, 각종 아미노산 등이 있습니다.
느타리 버섯 섭취 주의사항
- 느타리버섯은 차가운 성질을 갖고 있어서 몸이 찬 사람은 과다 섭취를 피하는게 좋습니다.
- 알러지 반응이 나타날 수 있으므로 처음 섭취시에는 소량만 섭취하고 이상증상여부를 살펴보고 먹으면 좋습니다.
- 손질시에는 흐르는 물에 가볍게 씻거나 젖은 키친타월로 닦아주고, 밑둥을 잘라주는게 좋습니다. 이 밑둥은 갓이나 줄기보다 질기고 단단해서 소화가 잘 안될 수 있고, 재배 과정에서 흙이나 이물질에 직접적으로 닿았을 가능성이 높아 먹어도 상관은 없지만 되도록 깨끗하게 세척해 먹는게 좋다고 합니다.
- 세척시에는 물 1리터에 식초 1~2큰술을 넣고 섞은 물에 5분 정도 담가둬도 좋습니다. 단, 너무 오랜시간 담궈두면 버섯의 맛과 향이나 영양소가 빠져나갈 수 있으니 5분 이내로 담궈두는게 좋습니다.
느타리버섯 요리
- 느타리 버섯 볶음 : 간장, 마늘, 참기름으로 맛을 낸 느타리 버섯 볶음은 간단하면서도 밥반찬으로 좋습니다. 잘 아는 맛이기도 하죠.
- 느타리 버섯 전 : 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품인 느타리 버섯전은 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴죠. 저는 밀가루를 묻히지 않고 그냥 풀어진 계란에 담궜다가 간단히 후라이팬에 구워주는 것을 좋아합니다. 아무래도 밀가루가 들어가면 건강에 좀 안좋을 것 같기도 해서요.
- 느타리 버섯 된장찌개 : 구수한 된장찌개에 느타리버섯만 추가하면 됩니다. 깊은 풍미가 나고, 천연 조미료의 맛이 느껴집니다.
- 느타리 버섯 파스타 : 올리브오일, 마늘과 함께 볶은 느타리 버섯을 파스타에 추가해주기만 하면 됩니다.
- 느타리 버섯 잡채 : 잔치상에 빠질 수 없는 잡채에 느타리 버섯을 넣어 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.
보관 방법
버섯은 물기에 약하므로 키친타월로 잘 감싸거나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.
장기간 보관 시에는 살짝 데쳐서 물기를 제거한 후 냉동보관합니다.
하지만 되도록이면 빨리 드시는게 영양소의 흡수나 맛에도 좋겠죠.
느타리 버섯 선택 방법
- 갓 : 너무 활짝 펴지지 않고 오므라져 있는 것이 신선합니다.
- 색 : 밝은 회색이나 연한 갈색을 띄는 것이 좋습니다.
- 줄기 : 줄기가 통통하고 탄력있는 것이 좋습니다.
느타리 버섯과 함께 먹으면 좋은 음식
- 마늘 : 함께 먹으면 항산화 효과가 증가하고 면역력이 강화됩니다.
- 두부 : 느타리 버섯에 부족한 단백질이 보충되고 소화를 촉진합니다.
- 들깨 : 고소한 풍미가 추가되면서 뼈 건강까지 강화됩니다.
- 부추 : 혈액 순환이 촉진되고 비타민이 보충됩니다.
그외에 소고기나 다양한 채소등과 함께 먹으면 풍미가 좋고, 다양한 영양소를 보완해줄 수 있습니다. 채소 볶음 등에 버섯을 추가해주면 맛이 정말 조화로우면서도 풍미가 올라가죠.
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