겨울철, 따뜻한 방에서 까먹는 귤... 생각만해도 행복하죠. 귤은 새콤달콤한 맛과 향에 건강에도 좋다고 알려져 있어서 과히 겨울철 대표 과일이라고 할만합니다. 하지만 저는 너무 많이 먹으면 소화가 좀 안되는 느낌이 있었어요.
그래서 오늘은 귤의 영양소와 효능, 먹을때 주의할 점, 보관법 등 귤에 대한 모든것을 알아보겠습니다.

귤 효능과 영양소
귤은 비타민 C가 풍부해서 면역력 강화, 피로해소, 피부 미용에 탁월한 효과가 있습니다. 항산화 성분인 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부해 노화 방지, 암 예방, 혈관 건강 개선에도 도움을 줍니다.
- 면역력 강화 : 비타민 C는 면역 체계를 강화해 감기 예방 및 회복에 도움을 줍니다.
- 피로 해소 : 구연산은 피로 물질인 젖산을 분해해 피로 해소에 효과적입니다.
- 피부 미용 : 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력 유지 및 미백 효과를 제공합니다.
- 노화 방지 : 항산화 성분은 활성산소를 제거해 세포 노화를 억제합니다.
- 암 예방 : 플라보노이드와 카로티노이드는 항암 효과를 갖습니다.
- 혈관 건강 개선 : 헤스페리딘은 모세혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선합니다.
- 변비 예방 : 펙틴은 식이섬유의 일종으로 장운동을 활발하게 해서 변비 예방에 도움이 됩니다.
귤 고르는 방법
신선하고 맛있는 귤 고르는 방법, 저의 팁까지 해서 알려드릴께요.
- 껍질 : 껍질이 얇고 단단하고 광택이 나는 귤을 선택해야 합니다.
- 꼭지 : 꼭지가 푸르고 싱싱한 것을 고릅니다.
- 크기 : 너무 크거나 작은 것보다 적당한 크기를 고릅니다. 종이컵에 들어가는 정도의 크기가 적당하다는 말이 있죠. 크기가 큰 귤보다 작은 쪽이 항상 맛있었던 것 같아요.
- 무게 : 같은 크기라도 무거운 것이 과즙이 풍부합니다.
- 색깔 : 선명한 주황색을 띄는 것이 잘 익은 귤입니다.
맛있는 귤은 만져보면 껍질이 얇아서 귤 알맹이 특유의 굴곡이 느껴지는 경우가 있습니다. 그런 귤들이 맛있을 확률이 높았어요. 또 맛없는 귤은 보기에도 껍질이 울거나 들떠있는게 보이죠. 그런 귤들은 과육이 말라있거나 굳어 있는 경우가 많았습니다.
귤과 함께 먹으면 좋은 음식
귤은 단독으로 먹어도 너무 맛있지만, 다른 음식과 함께 먹어서 영양 균형을 맞추고 맛도 더 풍부하게 즐길 수 있습니다.
- 꿀 : 귤의 신맛을 중화시키고 비타민 C 흡수를 높여줍니다.
- 유제품 : 요거트, 우유 등에는 칼슘과 비타민 D를 보충해서 뼈 건강에 도움이 됩니다.
- 견과류 : 불포화지방산과 비타민 E를 보충해서 항산화 효과를 높여줍니다.
- 해산물 : 귤의 비타민 C는 해산물의 철분 흡수를 도와줍니다.
- 브로콜리 : 철분 흡수율을 최대 200%까지 높여줍니다.
귤을 이용한 요리
- 귤잼 : 귤과 설탕을 졸여서 잼을 만들어 먹을 수 있습니다.
- 귤차 : 귤껍질을 말려서 차로 끓여 마시면 감기 예방이나 피로 해소에 효과적이죠.
- 귤 샐러드 : 귤과 다양한 채소를 함께 버무려 상큼한 샐러드를 만들 수 있습니다.
- 귤 탕수육 : 귤 소스를 활용해 탕수육을 만들면 새콤달콤 고소한 맛있는 탕수육을 만들 수 있죠. 생각만 해도 군침 돕니다.
- 귤 주스 : 귤을 짜서 만든 주스는 비타민C를 간편하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 귤을 짜내기보다는 귤의 과육을 그대로 섭취하는게 영양소를 흡수하기에 더 용이하다는 것 알아주세요~
귤 섭취 시 주의사항
- 귤은 건강에 좋지만, 과다 섭취하면 저의 경우처럼 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 적당량을 섭취하되, 몰아 먹는것보다는 잘 분배해서 띄엄띄엄 먹고, 늦은 저녁에는 섭취를 최소한만 하는 것이 좋습니다.
- 당뇨병 환자는 혈당 조절을 위해 섭취량을 조절해야 합니다.
- 또 우유나 유제품, 새우, 게, 가공육 등과 함께 먹으면 알러지를 유발하거나 소화불량이 될 수 있으니 소화가 잘 안되시는 분들이나 알러지가 있으신 분들은 주의가 필요합니다.
- 귤껍질에는 농약이나 왁스가 남아 있을 수 있으니, 특히 귤피차를 먹을 경우 깨끗이 세척해서 먹는 것이 좋습니다.
- 굵은 소금 1큰술을 물에 잘 녹여서 소금물에 10분 정도 담궈두거나,
- 베이킹 소다를 귤 표면에 직접 뿌려서 손으로 문질러준 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.
- 또는 구연산이나 식초 2큰술을 물에 희석해 이 물에 10분 정도 담가서 헹궈줘도 좋습니다.
- 또는 위 방법을 모두 해주면 더 효과적으로 농약을 제거할 수 있습니다.
귤 신선하고 오래 보관하는 방법
귤은 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관 하는 것이 좋습니다.
- 상온보관할 경우 통풍이 잘 되는 바구니나 망에 담아 햇빛이 안들어오는 비교적 서늘한 곳에 보관합니다.
- 냉장 보관 : 신문지나 키친타월로 귤을 하나씩 감싸서 냉장보관 하면 좋습니다.
- 또 귤은 상처나거나 상한 것을 함께두면 잘 상하기 때문에 보관하기 전 상처나거나 상하려고 하는 것들을 분리해주면 좋습니다.
절기 상으로 봄이긴 하지만, 이제 귤이 나오는 계절이 점점 지나가고 있죠.
아쉽지만 다음 겨울 귤과의 새콤달콤한 만남을 기약하며 귤에 대한 공부는 여기까지 마무리 하겠습니다.
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