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우리가 먹는것들

파프리카 효능과 영양소, 요리방법, 함께 먹으면 좋은 음식과 고르는 방법

by 맛멋인 2025. 3. 7.

알록달록하고 예쁜 파프리카에 영양소가 많다는 얘기 많이 들어보셨나요? 저는 맛도 맛이지만, 이 알록달록한 색감이 좋아서 요리에 자주 넣어먹으려 하고 있어요. 특히 채소볶음이나 볶음밥, 카레 등에 자주 넣어 먹는데요. 한편으로는 이렇게 먹는게 맞나? 혹시 잘못된 요리법은 아닐까? 하는 생각을 하게 됩니다.

그래서 오늘은 파프리카의 효능과 영양소, 요리방법, 함께 먹으면 좋은 음식과 고르는 방법 등에 대해 알아볼께요!

파프리카 효능과 영양소, 요리방법과 함께 먹으면 좋은 음식과 선택방법

 

파프리카 효능과 영양소

  • 강력한 항산화 효과 : 파프리카에는 베타카로틴, 비타민 C, 리코펜 등 강력한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는 데 효과적입니다.
  • 면역력 강화 : 비타민 C가 풍부해서 면쳑 체계를 강화하고 감기나 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 효과적입니다.
  • 눈 건강 : 베타카로틴과 루테인 성분이 풍부해서 시력 보호 및 눈 건강 증진에 도움이 됩니다.
  • 피부 건강 개선 : 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해서 피부를 탄력있고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
  • 혈관 건강 개선 : 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

색깔별 파프리카 영양소

파프리카는 신기하게도 색깔별로 다양한 영양소를 함유하고 있다고 합니다. 음식도 여러가지 색으로 먹어야 한다던데, 파프리카도 알록달록 여러가지 색으로 섭취해야겠습니다.

  • 빨간색 파프리카 : 비타민 C, 베타카로틴, 리코펜이 풍부해 항산화 효과, 면역력 강화에 도움이 됩니다.
  • 주황색 파프리카 : 베타카로틴, 비타민 A가 풍부해서 눈 건강과 피부 건강에 도움이 됩니다.
  • 노란색 파프리카 : 비타민 C, 루테인, 제아잔틴이 풍부해서 눈 건강과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
  • 초록색 파프리카 : 철분, 비타민 K가 풍부해 빈혈 예방과 뼈 건강에 도움을 줍니다.

저는 파프리카 하면 빨간색이나 노란색만 봤는데... 초록색 파프리카도 있었나보군요. 앞으로는 장볼때 여러가지 색을 되도록 섞어서 사야겠어요.

 

 

파프리카 다양한 요리 방법

  • 생으로 즐기기 : 샐러드, 쌈 채소, 카나페 등 다양한 요리에 생으로 활용해서 신선하고 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
  • 볶음 요리 : 각종 채소, 고기, 해산물 등과 함께 볶아 먹으면 풍부한 영양과 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 구이 요리 : 오븐이나 에어프라이어에 구워 먹으면 단맛이 더욱 살아나고 풍미가 깊어집니다.
  • 파프리카 피클 : 새콤달콤하게 절여서 피클로 만들어 먹으면 입맛을 돋우는 반찬이나 샐러드에 곁들이기 좋습니다.
  • 파프리카 스프 : 파프리카를 푹 끓여서 스프로 만들면 부드럽고 따뜻하게 즐길 수 있습니다. 저는 오뚝이 스프에 가끔 조그맣게 썰어서 넣어먹습니다. 색도 예쁘고 맛있어요.

파프리카는 요리 방법에 따라 영양소의 흡수가 달라질 수 있는데요. 만약 비타민 C를 최대한 섭취하려고 한다면 생으로 먹는게 가장 좋고, 베타카로틴 흡수를 늘리려고 한다면 기름에 살짝 볶아 먹는게 좋습니다. 소화가 잘 안된다면 살짝 데쳐서 먹으면 좋다고 합니다. 딱히 상관 없으신 분들은 그냥 다양하게 즐기시면 좋을 것 같아요. 더 좋은 섭취방법이 따로 있지 않아서 너무 좋은 것 같습니다.

 

 

함께 먹으면 좋은 음식

  • 올리브 오일 : 파프리카의 베타카로틴은 지용성 비타민으로 올리브 오일과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다. 파프리카를 조리하지 않고 올리브 오일에 약간의 시즈닝만 해서 샐러드로 먹으면 지용성 비타민과 비타민 C를 잘 섭취할 수 있을 것 같아요.
  • 닭고기, 돼지고기 : 파프리카의 비타민 C는 육류의 철분 흡수를 도와줍니다. 고기와 함께 먹으면 특유의 풍미도 더해주고요.
  • 브로콜리, 양파 : 파프리카와 함께 다양한 채소를 함께 넣어서 볶아주면 다양한 채소의 영양소를 고르게 섭취하면서 지용성 비타민의 흡수를 도와줄 수 있습니다. 또 다양한 야채는 요리에 색채를 더해주니 보기에도 좋고, 맛도 좋고, 영양에도 좋은 일석 삼조 효과라고 할 수 있겠습니다.

 

 

파프리카 선택 방법

  • 색깔이 선명하고 광택이 나는 것을 고릅니다.
  • 꼭지가 싱싱하고 단단한 것으로 고릅니다.
  • 만졌을때 탄력있고 무거운 것을 선택합니다.

저의 경우는 살짝 눌러봤을때 파프리카 표면에 주름이 생기지 않는 걸로 고릅니다.(주름이 생기는건 그만큼 수분이 날라가서 탄력이 떨어진것이니까요.) 하지만 요즘엔 파프리카를 걍 비닐에 포장해서 판매하는 경우가 많아서, 이렇게 직접 손으로 만져보고 고르는 경우도 점점 줄어드는 것 같습니다;;

 

 

파프리카 보관 방법

물기를 제거해서 키친타월로 감싼 후 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어서 냉장보관 합니다.

세척하지 않은 상태로 보관하는 편이 더 오래 신선하게 유지됩니다.

특히 꼭지 쪽에 물이 묻으면 꼭지에서부터 상하는 경우를 자주 봤거든요. 꼭지에는 최대한 물이 묻지 않도록 보관해야겠습니다.

 

 

파프리카 섭취시 주의할 점

파프리카는 딱히 섭취시 주의할점이 특별하지 않습니다. 소화가 잘 안되는 분들이 아니라면 생으로 먹어도 좋은 야채이고, 영양소도 많으니까요. 신선한 걸로 잘 골라서 너무 많이 먹지 않도록 하면 너무 몸에 좋은 식품이죠.

 

 

예전엔 가끔 마트에서 파프리카 세일을 했었는데, 요즘은 파프리카가 꽤 비싸졌습니다;; 하나에 천원 이상...;;

서민들의 음식들이 자꾸 값이 올라서 걱정입니다.

영양소에 대해 잘 공부하고 싱싱한 것들을 잘 선별해서 남기지 않고 깔끔하게 맛있게 먹어야 겠어요.