저는 시장에서 사먹는 구운김을 정말 좋아합니다. 짭짤하고 바스라지며 고소한 김만 있으면 밥 한공기는 그냥 끝낼 수 있죠. 근데 이 김이 또 슈퍼푸드로 알려져 있다고 합니다. 저는 맛이 좋아서 먹었는데, 괜히 좀 뿌듯한 생각이 들었습니다. 살짝 한국 음식에 대한 자긍심? 같은 것도 생기고. 오늘은 슈퍼푸드 김의 효능과 영양소, 좋은 김 고르는 방법, 함께 먹으면 좋은 음식, 요리방법 등... 김이 왜 슈퍼푸드인지 알아보겠습니다.
김의 효능
- 눈 건강 : 비타민 A가 풍부해서 시력 보호 및 눈 건강 유지에 도움이 됩니다.
- 뼈 건강 : 칼슘과 마그네슘이 풍부해, 골다공증 예방과 뼈 건강 강화에 도움이 됩니다.
- 혈관 건강 : 칼륨이 풍부해서 혈압 조절과 혈관 건강에도 도움이 된다고 합니다.
- 혈액순환 : 김에 들어있는 타우린이 혈압 조절과 혈액 순환을 도와 고혈압을 예방해줍니다.
- 면역력 강화 : 비타민 C와 다양한 미네랄이 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 피로 해소 및 빈혈 예방 : 비타민 B군과 철분이 풍부해서 피로 해소 및 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
- 두뇌 건강 및 기억력 향상 : 김에 함유된 오메가-3 지방산과 요오드가 두뇌 건강을 돕고 기억력 향상에 기여합니다.
- 다이어트와 장 건강 : 풍부한 식이섬유로 장 건강을 개선하고 변비 예방에 도움이 됩니다. 또 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있죠.
김에는 비타민, 미네랄, 단백질, 식이섬유 등 우리 몸에 필요한 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 비타민으로는 A, B1, B2, B6, B12, C, E 등 다양한 비타민을 함유해 눈 건강, 피로해소, 면역력 강화에 도움을 주는데 특히 비타민 B12는 채식주의자에게 부족하기 쉬운 영양소로, 김이 채식주의자에게 대체 공급원이 될 수 있다고 합니다. 그리고 피부미용에도 좋은 영양소들이죠.
- 칼슘, 철분, 칼륨, 요오드 등 다양한 미네랄은 뼈 건강, 빈혈 예방, 혈압 조절에도 도움을 줍니다. 요오드는 또 갑상선 기능 유지에 필수적 영양소로 알려져 있어요.
- 단백질 : 마른 김 5장에는 달걀 1개와 맞먹는 단백질이 함유되어 있습니다. 근육 생성과 건강한 머릿결 등 유지에 도움이 됩니다.
- 식이섬유 : 풍부한 식이섬유는 장 건강 개선, 변비 예방, 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다.
- 요오드 : 갑성선 기능 조절을 하는 성분입니다.
- 타우린 : 혈압 조절, 심혈관 건강을 증진하는 성분입니다.
좋은 김 고르는 방법
- 색 : 검붉은 색 또는 광택이 나는 검은색을 띄는 것이 좋습니다. 보라색을 띄는 것은 오래된 김일 수 있어서 피하는게 좋습니다. 색은 김의 종류에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다.
- 향과 맛 : 고소하고 향긋한 특유의 바다향이 나며 짠맛, 단맛, 감칠맛 등이 조화롭게 나는 것이 좋습니다. 비릿하거나 쓴맛이 나지 않는 것을 선택합니다.
- 질감 : 얇고 균일하면서 구멍이 적고 부스러기가 적은 것이 좋고 신선한 김입니다.
- 원산지 및 제조일자 : 원산지와 제조일자를 잘 확인하고 사는것이 좋습니다. 국내산 김이 품질이 가장 좋습니다.
함께 먹으면 좋은 음식
- 계란 : 김에 부족한 비타민 D를 보충해주고, 단백질 함량을 높여줍니다.
- 두부 : 김의 식이섬유와 두부의 단백질이 만나 영양 균형에 좋습니다.
- 견과류 : 김에 부족한 지방산을 보충해주고, 고소한 맛과 풍미를 더해줍니다.
- 밥 : 김과 밥은 정답입니다. 특히 현미밥과 함께 먹는다면 식이섬유 섭취를 더욱 더 높일 수 있어서 다이어트나 장건강에도 도움을 줍니다.
- 참기름 : 김 속의 지용성 비타민 흡수를 돕습니다.
함께 먹으면 좋은 음식 위 음식을 종합적으로 고려하면 결국 김밥이 영양식이 되겠군요. 현미밥이랑 두부를 더해서 먹으면 정말 완전 식품이 될 수 있을 것 같습니다. 김밥 정말 좋아하는데, 영양 밸런스까지 좋다니 참 뿌듯합니다.
요리방법
- 김구이 : 김의 영양소 흡수를 높이기 위해서는 참기름이나 들기름을 살짝 발라 구워주면 좋습니다. 지용성 비타민인 비타민 A와 E의 흡수가 증가합니다.
- 김밥 : 위의 함께 먹으면 좋은 음식으로 김밥을 싸서 먹으면 탄수화물과 단백질의 균형이 좋은 음식이 되죠.
- 떡국, 칼국수 등 국에 넣어 먹기 : 김을 국에 넣어서 먹으면 요오드 섭취가 증가된다고 합니다.
이외로 저는 김을 기름간장에 찍어서 밥과 함께 먹습니다. 때때로 계란 후라이와 간단히 먹기도 하는데, 저는 간편하게 먹으려고 했던 건데 제가 참 간편한 건강식을 먹었던 것 같습니다. 참 기름간장에는 깨도 조금 넣어주시면 풍미와 식감이 살아납니다.
김 섭취 주의사항
- 과다 섭취하면 요오드가 다량 섭취되어 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있습니다.
- 나트륨 함량 확인 : 조미김은 나트륨 함량이 높을 수 있습니다. 시장에서 어린이용 저염 김이나 맞춤으로 사면 좋을 것 같아요.
- 유제품 및 콩 제품과 함께 섭취하면 철분 흡수를 방해할 수 있으니 김과 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 보관 방법 : 김은 습기에 취약하죠. 밀폐 용기에 넣어서 보관하고 직사광선을 피해서 서늘한 곳에서 보관해야 오래도록 맛있게 먹을 수 있습니다.
저는 밀봉해서 냉동실에 보관해서 먹고 있습니다. 딱히 보관상태가 좋은 건 잘 모르겠지만, 어쨌든 오래도록 변색이 없어서 상태가 유지되긴 하는 느낌이었어요.
그나저나 김값도 오르고 있다죠? K컬처 때문에 해외 수출량이 기하급수적으로 늘고 있다고 합니다. 저와 같은 서민들에게는 오히려 안타까운 일이기도 하죠. 한편에서는 바닷물이 아니라 실내에서 기르는 김에 대한 기술도 개발중이라고 하니 그때가 되면 다들 마음놓고 김을 먹을 수 있을지 모르겠습니다. 그럼 오늘도 맛있고 멋있게 건강 지키는 하루 되세요~!
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