본문 바로가기
우리가 먹는것들

더덕의 효능과 영양소, 선택방법, 함께 먹으면 좋은 음식, 요리방법, 주의사항

by 맛멋인 2025. 3. 13.

더덕은 도라지와 비슷하게 생긴 것 같은데 은근 또 맛과 향이 다르죠. 지난 포스팅에 이어서 오늘은 도라지와 비슷한 더덕에 대해 효능과 영양소, 선택방법, 함께 먹으면 좋은 음식과 요리방법, 도라지와 차이점 등에 대해 알아보려고 합니다.

더덕의 효능과 영양소, 선택방법, 함께 먹으면 좋은 음식, 요리방법과 주의사항

 

더덕의 효능과 영양소

  • 기관지 건강 : 더덕에 풍부한 사포닌 성분은 기관지 점막을 보호하고 가래를 삭이는 데 도움을 줘서 기관지 건강에 효과적입니다.
  • 혈관 건강 : 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 해서 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
  • 면역력 강화 : 더덕에 함유된 이눌린 성분은 면역력 강화에 도움을 주어 각종 질병으로부터 우리몸을 보호합니다.
  • 피로 해소 : 더덕은 비타민 B와 칼슘, 섬유질 등이 풍부해 피로해소 및 자양강장 효과를 기대할 수 있습니다.
  • 피부 건강 : 더덕은 항산화 성분을 함유하고 있어서 피부 노화를 방지하고 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.
  • 체지방 감소 : 다이어트에 도움이 될 수 있는 여러가지 성분을 포함하고 있어서 체지방 감소에 도움이 됩니다. 먼저 식이섬유가 풍부하고, 이눌린 성분이 체지방을 분해하고 혈당을 조절해줍니다. 단백질과 비타민 미네랄은 전체적인 체력을 유지시켜주면서 근육 유지에 도움이 되어 체지방 감소에 기여합니다.

이외에도 피로를 회복해주는 성분으로 인해 체력 증진에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

좋은 더덕 고르는 방법

  • 옅게 붉은색 또는 주황색 기운이 도는 더덕을 선택하면 좋습니다.
  • 중간 크기의 더덕을 선택하는 것이 좋습니다.
  • 또 뿌리가 굵고 곧게 뻗어있으며 잔뿌리가 적은 것이 좋습니다.
  • 탱글탱글하고 매끄러운 표면을 가진 더덕을 고릅니다.
  • 더덕은 특유의 향이 특징이죠, 이런 특유의 향, 과일향이 나는 더덕이 좋은 더덕이라고 할 수 있어요.
  • 껍질에 상처나 흠집이 없고, 잔털이 많은 것이 좋습니다.

 

 

더덕과 함께 먹으면 좋은 음식

  • 당근 : 당근과 함께 먹으면 면역 기능 강화와 소화기 건강 개선에 도움을 줍니다.
  • 피망 : 더덕과 피망을 함께 섭취하면 영양소 흡수를 돕고 맛도 더 다채롭게 됩니다.
  • 돼지고기 : 더덕의 사포닌 성분은 돼지고기의 콜레스테롤 흡수를 억제하고 돼지고기의 단백질은 더덕의 영양소 흡수를 돕습니다.
  • 닭고기 : 더덕과 닭고기는 모두 따뜻한 성질을 갖고 있어서 함께 섭취하면 몸을 따뜻하게 하고 기력 회복에 도움이 됩니다.
  • 꿀 : 더덕의 쌉싸름한 맛을 중화시키고, 더덕의 영양소 흡수를 높이는 데 도움을 줍니다.

 

 

요리방법

  • 볶음요리 : 더덕과 당근을 함께 볶아서 밥이나 국수와 함께 즐기면 풍미가 좋아져 입맛을 돋아줍니다.
  • 더덕구이 : 더덕과 당근을 올리브 오일, 마늘, 허브와 함께 구워 풍미를 높일 수 있습니다. 저는 고추장 양념에 구워먹는 걸 정말 좋아합니다. 살짝 고기 느낌도 나는 것 같고, 구웠을때의 그 불향 같은 것도 너무 좋은 것 같아요.
  • 더덕 무침 : 더덕을 살짝 데쳐서 각종 채소와 고추장, 식초와 함께 무쳐 먹으면 신선하고 아삭하면서 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
  • 더덕차 : 건조하게 잘 말린 더덕을 물과 함께 끓여 마시면 더덕의 효능을 꾸준히 누릴 수 있습니다.
  • 더덕 수프 : 더덕, 당근, 닭고기, 야채 등을 함께 넣어서 영양 높은 수프를 만들 수 있습니다.

 

 

더덕 섭취 시 주의사항

  • 더덕은 대부분의 사람들에게 안전하지만 알레르기 반응이 있는 경우가 있고, 또 많이 먹으면 소화 불량이 올 수 있습니다. 과다 섭취하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.
  • 또 임산부 및 수유부의 경우 섭취 전 전문가와 상담이 필요합니다.
  • 만약 특정 약물을 복용 중이라면 의사와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

도라지와 더덕의 차이점

  • 더덕은 초롱꽃과에 속하는 다년생 덩굴식물이고, 도라지는 초롱꽃과에 속하는 여러해살이풀입니다. 비슷하게 생겼다고 생각했는데 같은과의 식물이었군요.
  • 외형으로는 더덕은 주름이 깊고 뿌리가 굵으며 자르면 흰색 진액이 나옵니다. 도라지는 골이 얕고 뿌리가 가늘고 진액이 거의 나오지 않습니다. 향이 더덕보다 약한 편입니다.
  • 더덕은 도라지보다 사포닌 함량이 높아 인삼과 유사한 효능을 갖습니다.
  • 더덕은 주로 산이나 고산지대에서 자라며 덩굴을 형성합니다.도라지는 평지나 산지에서 자랍니다.

그리고 저는 개인적으로 도라지는 더덕보다 뭔가 쐐한 맛 같은게 강했던 느낌이었어요. 먹고 나서도 한참동안 입속이 쐐한 느낌이 남을 정도로 뭔가 도라지 특유의 맛이 있었던 것 같습니다.

 

 

저는 특유의 맛과 향때문에 더덕 막걸리를 참 좋아하는데, 특히 더덕주는 몸에도 좋다고 알려져 있습니다. 또 더덕은 거의 약재처럼도 사용되기 때문에 특별히 복용약이 있거나 임산부, 수유중인 경우는 살짝 유의해서 섭취해야 겠습니다.

 

 

도라지의 효능과 영양소, 요리방법 및 선택방법 등에 대해서도 알아보세요.