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우리가 먹는것들

깻잎 효능과 영양소, 함께 먹으면 좋은 음식, 요리방법, 고르는 방법과 섭취주의할점

by 맛멋인 2025. 3. 16.

삼겹살 쌈으로 깻잎과 상추 중 어떤걸 선호하시나요? 저는 어떨땐 상추를, 어떨땐 깻잎을 선호합니다. 깻잎은 특유의 향으로 고기에 풍미와 감칠맛을 더해주고, 상추는 좀 더 부드럽고 촉촉한 느낌이 있죠. 저는 그래서 이 깻잎과 상추를 쌈 계의 2대장이라고 하고 싶습니다. 그럼 쌈 계의 2대장, 지난번엔 상추에 대해 알아봤으니 나머지 깻잎에 대해서도 효능과 영양소, 함께 먹으면 좋은 음식, 요리방법, 고르는 방법과 섭취 주의할점 등을 알아보겠습니다.

깻잎 효능과 영양소, 함께 먹으면 좋은 음식, 요리방법, 고르는 방법과 섭취 주의사항

 

깻잎 효능

  • 면역력 강화 : 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다.
  • 항산화 효과 : 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 방지해줍니다.
  • 피부 건강 : 비타민 C와 루테올린 성분이 피부 미백, 주름 개선, 아토피 피부염 완화에 도움을 줍니다.
  • 뼈 건강 : 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에 효과적입니다.
  • 빈혈 예방 : 철분 함량이 높아 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
  • 소화 촉진 : 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발히 하고 변비 예방에 효과적입니다.
  • 식중독 예방 : 특유의 향을 내는 페릴케톤 성분이 항균 작용을 해서 식중독 예방에 도움을 줍니다.

피부건강 부터 뼈건강, 항산화 효과에 빈혈, 식중독 예방까지... 깻잎은 맛 뿐만 아니라 영양이 풍부해서 슈퍼푸드로도 알려져 있다고 합니다.

 

 

신선하고 맛있는 깻잎 고르는 방법

  • 잎의 색이 선명하고 윤기가 흐르며 잔털이 선명한 것이 신선합니다. 너무 크고 성숙한 깻잎은 살짝 억세고 까칠한 느낌도 있는데, 이게 싫으시면 먹기 직전 뜨거운 물에 아주 살짝 데치거나, 살짝 작고 잎의 색이 연한 어린 깻잎을 선택하는 방법도 있습니다.
  • 줄기가 싱싱하고 잎이 시들지 않은 것을 고릅니다. 싱싱한 줄기는 탄력이 있고, 분지를때 톡 하고 한번에 터지듯 분질러 지는게 싱싱한 경우입니다.
  • 깻잎 특유의 향이 강하게 나는 것이 당연히 더 신선한 깻잎입니다. 개체에 따라 유난히 향이 약한 것도 있고, 강한 것도 있지만 대체로 깻잎 특유의 향이 강한걸 고르시는 것이 좋습니다.
  • 잎의 크기가 적당하면서 두께가 두꺼운 깻잎이 좋습니다. 너무 큰 깻잎은 생으로 쌈을 싸먹기에 거친 느낌이 날때가 있는데, 이 경우엔 데쳐서 먹어도 맛있어요.
  • 또 당연히 벌레 먹거나 중간중간 갈색으로 변한 곳이나 얼룩이 없는 깻잎이 좋습니다.

 

 

깻잎과 함께 먹으면 좋은 음식

  • 고기 : 깻잎에 부족한 단백질을 보충해줘서 영양의 밸런스를 좋게합니다. 또 고기 특유의 비린 냄새를 잘 잡아주기도 하고, 깻잎 자체의 풍미가 고기의 맛을 더해줍니다.
  • 생선 회 : 깻잎의 항균 성분이 식중독을 예방하고 특유의 향으로 비린 맛을 잡아줄 수 있습니다. 영양 밸런스는 기본이죠.
  • 두부 : 깻잎의 비타민과 두부의 단백질이 영양의 균형을 잡아줍니다.
  • 버섯 : 깻잎의 비타민과 버섯의 식이섬유가 만나 건강에 시너지 효과를 냅니다.
  • 마늘 및 고추 : 깻잎과 함께 먹으면 항암 효과를 높일 수 있습니다. 또 특유의 맛이나 향이 다채로워지기도 하죠.

 

 

깻잎 영양소 흡수를 높이는 요리방법

  • 생으로 섭취 : 깻잎의 비타민 C는 열에 약해서 생으로 섭취하는게 더 좋습니다.
  • 기름과 함께 조리 : 깻잎의 베타카로틴은 지용성 비타민이므로 기름과 함께 조리하면 흡수율이 더 높아집니다.
  • 식초와 함께 섭취 : 깻잎의 칼슘 흡수를 돕기 위해 식초를 살짝 뿌려 먹어도 좋습니다.

 

 

깻잎 요리 방법

  • 쌈 채소 활용 : 다양한 쌈 채소와 함께 깻잎을 곁들여 먹으면 영양 밸런스가 좋아집니다. 생으로 섭취하면 비타민 C 섭취도 효과적으로 할 수 있어요.
  • 깻잎 장아찌 : 깻잎을 잘 씻어서 살짝 데친다음 간장과 식초, 설탕을 섞은 양념에 잘 재워두고 먹으면 오랫동안 깻잎의 맛과 향, 영양소를 누릴 수 있습니다.
  • 깻잎 샐러드 : 일반 샐러드에 깻잎을 길게 대강 찢어서 함께 먹으면 풍미와 영양이 올라갑니다.
  • 깻잎 부침/튀김 : 깻잎을 잘게 썰어서 부침가루에 묻혀 튀겨내서 간장에 찍어먹으면 정말 맛있습니다. 여유가 된다면 깻잎에 참치나 해산물, 고기 등을 놓고 깻잎을 반으로 접어서 부침가루나 튀김가루에 묻혀 튀겨주면 정말 맛있습니다.
  • 깻잎 된장찌게 쌈 : 이건 제가 정말 좋아하는 깻잎 요리인데, 깻잎을 잘 씻어서 찜기 놓고 깻잎이 부드러워지도록 살짝 쪄줍니다. 강된장으로 된장찌게를 끓여서 함께 쌈을 싸먹으면 영양도 좋고 소화도 잘되는 한끼 식사를 할 수 있어요. 이것도 밥도둑이니 꼭 한번 드셔보시길 권합니다.

 

 

깻잎 섭취 시 주의사항

  • 잔류 농약 : 대부분의 채소는 껍질채 먹는 경우가 많아서 잔류농약을 특히 잘 씻어내야 하는데요. 깻잎에 묻은 흙 등을 흐르는 물에 잘 씻어낸 다음 식초 한스푼을 물에 풀어서 물 속에 10분 이상 담궈뒀다가 다시 흐르는 물에 세척해주면 좋습니다.
  • 또 깻잎은 칼륨 함량이 높아서 신장 질환이 있는 분들은 깻잎 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 사람들은 체질에 따라 특정 음식에 반응을 하는 경우가 있으니 깻잎에도 알레르기가 있진 않은지 확인이 필요합니다. 또 뭐든 과유불급으로 깻잎도 많이 먹으면 소화 불량이나 설사를 유발할 수 있으니 조심할 필요가 있겠습니다.

 

 

이외에도 깻잎을 갈아서 꿀과 섞어서 얼굴에 팩으로 얹어주면 피부 진정 효과와 미백 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 깻잎을 피부에 양보하실 분들은 다가오는 자외선의 계절 봄과 가을에 이 깻잎 팩을 한번 시도하셔도 좋을 것 같아요. 저는 피부에 양보하기보단 그냥 맛있게 먹으려고 합니다.

 

 

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