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우리가 먹는것들

들깨 효능과 영양소, 함께 먹으면 좋은 음식, 섭취시 주의사항, 요리방법

by 맛멋인 2025. 3. 17.

혹시 들깨가 깻잎의 열매라는 걸 아시나요? 예전부터 깻잎도 먹고 들깨도 먹었지만 둘이 같은 식물에서 자란다는 생각은 해본적이 없었습니다. 그래서 들깨와 깻잎의 관계를 알게 된건 저도 비교적 최근인데요. 들깨와 깻잎은 열매도 먹고 잎도 먹는 정말 알뜰한 식물인 것 같아요. 저는 들깨 칼국수, 들깨 수제비 등 들깨를 참 좋아합니다. 특유의 향과 고소한 맛에 짭짤함이 가미되면 더할 수 없이 풍미가 살거든요. 그래서 여기저기 음식에도 조미료처럼 사용되는 들깨. 오늘은 들깨의 효능과 영양소, 함께 먹으면 좋은 음식, 요리방법, 섭취시 주의사항 등에 대해 알아보겠습니다.

들깨 효능과 영양소, 함께 먹으면 좋은 음식, 섭취 주의사항, 요리방법

 

들깨의 효능

들깨는 오메가3 지방산, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 다양한 이점을 제공합니다.

  • 혈관 건강 : 들깨에 풍부하게 함유된 알파리놀렌산은 혈전 생성을 방지하고 혈소판 응고를 막는 기능이 있어 원활한 혈액순환을 도와 혈관 건강에 크게 기여합니다. 또 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰, 혈관의 노화를 예방해 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
  • 면역력 강화 : 들깨는 기본적으로 따뜻한 성질이 있어서 신진대사나 혈액 순환을 촉진하고 면역력을 증진시키는 효과가 있습니다. 이런 특성때문에 일교차가 심한 환절기에 감기나 독감 예방에 도움이 됩니다.
  • 뇌 건강 및 인지 기능 향상 : 들깨에 풍부한 불포화지방산 리놀레산은 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌의 혈액순환을 개선해 뇌 건강에 많은 도움을 줍니다. 이는 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 향상으로 이어져 치매 예방에도 긍정적 영향을 줍니다.
  • 노화 방지 및 항산화 작용 : 들깨에 함유된 비타민 E와 감마토코페롤 성분은 체내 활성산소를 제거하고 세포 재생을 돕은 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
  • 피부 미용과 모발 건강 : 들깨의 감마토코페롤 성분은 건조한 피부를 예방하고, 피부의 잡티 및 기미 등을 개선하는데 도움을 주어 탄력 있는 피부를 가꾸는데 효과적입니다. 또한 비타민 E와 오메가3 지방산은 모근에 영양을 공급하고 혈류 흐름을 개선해 탈모 예방과 두피 건강에도 기여합니다.
  • 소화 건강과 변비 예방 : 들깨에 풍부한 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고 장운동을 활성화해 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

 

들깨와 함께 먹으면 좋은 음식

  • 꿀 : 들꺠와 꿀을 함께 섭취하면 관절염이나 무릎 통증 완화에 도움이 됩니다. 들깨 속 불포화 지방산이 염증과 통증을 유발하는 물질을 억제하는 효과가 있기 때문입니다.
  • 생선 : 들깨는 생선의 비린 맛을 잡아주고 오메가 3 지방산의 흡수를 높여줍니다.
  • 버섯 : 들깨는 버섯에 부족한 불포화지방산을 보충해주고, 버섯의 풍미를 더욱 살려줍니다.
  • 각종 채소 : 들깨는 채소에 부족한 단백질과 지방을 보충해주고, 채소의 영양소 흡수를 높여줍니다.

 

 

들깨 요리방법

  • 들깨 무침 : 무를 채 썰어서 소금, 설탕, 식초로 밑간을 하고 들깨가루를 넣어 골고루 섞어 만듭니다.
  • 들깨 수제비 : 수제비 반죽을 끓는 물에 넣어 익힌 후, 들깨가루를 푼 국물에 넣고 끓여줍니다.
  • 들깨 비빔밥 : 밥위에 야채, 고기 등 다양한 채소로 나물을 만들어 올린 후, 들깨가루를 넣고 비벼먹으면 풍미가 더욱 좋은 비빔밥이 됩니다.
  • 들깨 차 : 들깨에 설탕을 조금 넣어서 뜨거운 물에 섞어서 마셔주면 정말 맛있는 들깨차가 됩니다. 이건 제가 좋아하는 들깨를 즐기는 방법이에요.

 

 

좋은 들깨 고르는 방법

  • 색과 광택 확인 : 좋은 들깨는 밝은 빛을 내고 광택이 있습니다.
  • 알의 상태 확인 : 알이 꽉 차 있는, 통통한 들깨가 품질이 좋습니다.

최근은 들깨를 만져보고, 알의 상태를 일일히 확인하고 살 수 이는 환경이 좀 안되죠. 비닐봉지에 들어있는 들깨를 마트에서 사는 경우나 온라인 마켓에서 사는 경우가 많으니까요. 아쉬운 부분입니다.

 

 

들깨의 영양소를 극대화하는 팁

  • 들깨 가루는 그때그때 갈아서 사용하는 게 좋습니다. 미리 갈아놓으면 산패되기 쉬우니 그라인더에 통들깨를 넣고 먹을때마다 조금씩 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.
  • 통들깨를 먹을 경우에는 충분히 씹어먹는 것이 좋습니다. 입속에서 톡톡 소리가 낳지 않을때까지 충분히 씹어서 영양소 흡수를 극대화하고 소화를 도울 수 있습니다.

천천히 씹어먹을 수 없다면 그때그때 갈아서 드시는 걸 추천합니다. 들깨에는 영양소가 많은데, 통들깨를 제대로 씹지않고 먹으면 이 영양소가 거의 흡수되지 않거든요.

 

 

들깨 섭취 주의사항

  • 들깨는 고열량 식품으로 하루 다섯 숟가락 이내로 섭취하는 게 좋습니다.
  • 동의보감에 따르면 들깨는 성질이 맵고 따뜻해서 체질적으로 열이 많고 가슴이 답답함을 자주 느끼는 분들은 장기 복용을 피하시는 것이 좋습니다.
  • 들깨도 땅콩처럼 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 특히 들깨를 처음 먹는 경우나 5세 이하 어린이는 섭취시 주의가 필요합니다.
  • 들깨는 항응고 작용이 있어서 특정 약물과 상호작용할 수 있으므로 약을 복용 중인 경우 전문가와 상담 후에 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

들깨 보관방법

  • 들깨에는 오메가3 지방산이 풍부한데 그만큼 쉽게 산패될 수 있습니다.
  • 따라서 미리 갈아놓지 말고 필요할 때마다 갈아서 먹도록 합니다.
  • 밀봉해서 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
  • 되도록 3~6개월 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

끝으로 들깨와 참깨의 차이점을 알아보면...

들깨는 꿀풀과, 참깨는 참깨과에 속하는 식물입니다. 참깨는 기후나 지형, 토양을 막론하고 잘 자랍니다.

들깨의 씨앗은 작고 둥글며 갈색이나 연갈색을 띕니다. 참깨는 길쭉하고 납작하며 흰색, 노란색, 검은색 등 다양한 색을 띕니다.

 

 

저는 들깨나 참깨 모두 좋아합니다. 특히 들깨잎이 깻잎이라는 걸 알고 나서는 집에서 들깨를 키워볼까... 싶은 생각도 했었답니다. 들깨로 먹을 정도를 키우려면 꽤 많이 심어야한다는 점이 좀 아쉽죠. 오늘은 들깨에 대해서도 알아봤는데 뇌와 피부, 혈관까지 건강에 너무 좋은 들깨, 다음부터는 정말 감사하는 마음으로 들깨의 효능을 느끼면서 먹어야겠습니다.