두부는 저렴하고 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 대표적 건강식품입니다.
하지만 두부의 효능, 영양소, 올바른 섭취 방법에 대해 제대로 알고 먹는 경우는 드물죠.
오늘은 두부의 놀라운 효능부터 맛있게 즐길 수 있는 요리 꿀팁, 함께 먹으면 좋은 음식까지 알아보겠습니다.

두부의 핵심 효능, 두부가 왜 슈퍼푸드일까?
- 뼈 건강 : 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에 좋습니다. 특히 갱년기 여성 건강에 좋은 식품이라고 합니다.
- 혈관 건강 개선 : 불포화지방산, 레시틴 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하게 합니다. 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
- 뇌 건강 증진 : 레시틴 성분이 뇌세포 활성화를 도와줘서 기억력 향상, 치매 예방에 좋습니다. 성장기 어린이, 노년층에 특히 좋습니다.
- 항산화 효과 : 이소플라본 성분은 강력한 항산화 효과를 갖고 있어 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다.
- 고단백 저칼로리 다이어트 : 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 근육 생성, 유지에도 도움을 줘서 건강한 체중 관리가 가능하게 합니다.
두부의 핵심 영양소
- 단백질 : 근육, 피부, 뼈 등 신체 조직 구성에 필수적인 영양소입니다.
- 칼슘 : 뼈 건강 유지, 골다공증 예방에 필요한 영양소입니다.
- 철분 : 빈혈을 예방하고 혈액 생성에 중요한 영양소입니다.
- 이소플라본 : 항산화 효과 및 여성 호르몬 균형 유지에 도움을 주는 식물성 에스트로겐입니다.
- 레시틴 : 뇌 건강 증진 및 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다.
두부 섭취 주의사항
- 통풍 환자 섭취 주의 : 두부는 퓨린함량이 높은 식품입니다. 퓨린은 통풍 증상을 악화시킬 수 있으므로 통풍을 앓고 계신분들은 주의가 필요합니다.
- 찬 성질 : 두부는 찬 성질이 있어서 몸이 찬 사람은 따뜻하게 조리해 먹는게 좋습니다.
- 과다 섭취 주의 : 뭐든 과다 섭취는 좋지 않겠죠?
각종 두부요리
- 두부 김치 : 한국인이 사랑하는 두부 요리죠. 볶음 김치와 먹어도 좋고, 생김치와 먹어도 좋고. 두부와 김치만 있으면 되면 그냥 완성되는 요리에요.
- 두부조림 : 간장, 고추가루, 마늘, 새우젓, 참기름, 고추... 등을 양념으로 해서 조린 두부는 정말 맛있죠.
- 두부 스테이크 : 1cm 두께로 자른 두부의 물기를 제거하고 소금, 후추로 밑간을 해 전분을 묻혀서 팬에 굽습니다. 간장 베이스 양념장으로 두부를 함께 졸입니다.
- 두부 장아찌 : 두부를 두툼하게 썰어 노릇하게 구워주고, 간장, 식초, 설탕으로 양념장을 만들어 구운 두부에 부어서 하루 정도 숙성을 시켜 먹습니다.
- 이외 야채 샐러드에 두부를 함께 넣어주면 단백질도 보충되는 다이어트 요리가 됩니다.
함께 하면 좋은 음식
- 김치 : 두부에 부족한 비타민C를 보충하고 맛을 더욱 풍부하게 합니다.
- 돼지고기 : 두부의 단백질과 돼지고기의 비타민 B1이 만나 피로해소에 도움을 주고 풍미를 높여줍니다.
- 미역 : 두부의 칼슘과 미역의 요오드가 만나 골다공증 예방에 효과적입니다.
- 들깨 : 두부에 부족한 필수아미노산을 보충해주고 고소한 풍미를 더해줍니다.
두부 보관방법
냉장보관 시 소금물에 두부를 보관하고, 이틀에 한번꼴로 물을 교체해줍니다. 냉장온도는 5도 이하이면 좋습니다.
냉동보관 시 약 1~2개월 이상 보관 가능하며, 해동 후 물기를 제거하고 사용합니다. 냉동후 해동하면 두부가 쫄깃한 식감으로 변할 수 있으니 이 점은 주의해주세요.
저는 마트에서 사온 두부를 먹을때는 조금씩 잘라서 마트에서 사온 용기 그대로 냉장보관합니다.
마트에서 사온 플라스틱 두부 통안에는 물이 가득차 있는데, 이 물을 버리지 않고 두부를 먹을때까지 함께 두고 먹으면 2주 정도까지도 이상없이 먹었어요.
두부는 웬만하면 거의 호불호가 없는 음식인 것 같아요.
게다가 영양소도 풍부해서 슈퍼푸드로도 불리니 안먹을 이유가 없겠죠.
다양한 요리 방법으로 몸에 좋은 두부 맛있고, 멋있게 드시면 좋겠습니다.
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