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우리가 먹는것들

메추리 알의 효능과 영양소, 계란과의 차이점. 건강하게 먹는 방법과 함께하면 좋은 음식

by 맛멋인 2025. 2. 22.

저는 어릴때 메추리알을 참 좋아했었습니다.

계란이랑 맛이 비슷하면서 크기도 작아서 먹기도 좋았고, 작은 계란 같아서 귀여웠거든요.

근데 문득 메추리알의 영양소나 효능이 계란과 많이 다를까? 라는 생각이 들었어요.

어느 쪽에 상대적으로 영양이 더 많을까? 이런 의문도 들고요.

오늘은 메추리알에 대해 효능과 영양소, 계란과의 차이점 등을 한번 알아보겠습니다.

메추리알의 효능과 영양소, 계란과 차이점, 건강하게 먹는 방법과 같이 먹으면 좋은 음식

 

 

메추리알 효능

  • 면역력 강화 : 비타민A와 미네랄이 풍부해 면역 체계를 강화해줍니다.
  • 시력보호 : 레티놀(비타민A)가 계란보다 5배 이상 함유되어 있어 눈건강에 정말 좋습니다.
  • 성장발달 : 필수 아미노산, 단백질이 풍부해서 어린이 성장과 발달을 도와줍니다.
  • 뇌건강 : 레시틴, 비타민B12가 뇌 대사를 촉진해 기억력 향상에 도움을 줍니다.
  • 빈혈 예방 : 철분, 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.
  • 심혈관 건강 : 레시틴이 콜레스테롤 흡수를 억제해, 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다.
  • 피로회복 : 비타민B군이 풍부해 에너지 대사와 피로회복에 도움을 줍니다.
  • 임산부 건강 : 엽산, 콜린이 풍부해 태아 성장발달이나 신경관 결함 위험을 줄이는데도 도움이 됩니다.

 

메추리알에 생각보다 많은 영양소가 있었군요. 어린이들이나 임산부에게도 좋을 것 같아요.

그래도 과유불급으로 콜레스테롤 함량이 높아질 수 있으므로 과다 섭취는 주의를 해야겠습니다.

 

 

메추리알 주요 영양소

  • 단백질 : 100g당 약 13g의 고품질 단백질이 함유되어 있습니다.
  • 비타민 : A, B1, B2, B6, D, E
  • 미네랄 : 철분, 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘, 아연 등이 풍부합니다.
  • 필수 아미노산 : 글루타민산, 라이신, 메티오닌, 트립토판 등
  • 레시틴 : 콜레스테롤 흡수 억제

 

 

메추리알과 계란의 차이점

메추리알이나 계란이나 둘다 알이고 맛도 거의 비슷한데, 어떤 차이점이 있을까요?

  • 크기와 무게에서 대략 계란 1개가 메추리알 5개에 해당합니다.
  • 영양 밀도 : 메추리알은 같은 무게 대비 계란보다 단백질 함유량과 칼로리가 훨씬 더 높습니다.
  • 비타민A : 메추리알은 계란보다 비타민A(레티놀) 함량이 5배 이상 높아 시력 보호와 개선에 효과적입니다.
  • 미네랄 함량 : 메추리알은 계란보다 엽산, 철분, 인, 칼륨, 칼슘 함량이 월등합니다.
  • 콜레스테롤 : 메추리알은 계란보다 콜레스테롤 함량이 높지만 HDL(좋은) 콜레스테롤 비율이 훨씬 더 높고 레시틴 성분이 함께 들어있어 콜레스테롤 흡수는 억제해줍니다.
  • 구성 : 메추리알은 계란보다 수분 함유량이 많은 흰자부분이 적고 노른자 비중이 더 큽니다.

이 노른자 구성이 더 커서 메추리알에 더 많은 영양소가 있는 것 같습니다.

 

 

메추리알 요리

  • 메추리알 장조림 : 간장, 설탕, 물, 꽈리고추, 통마늘을 넣어서 졸이면 정말 맛있죠. 여유가 된다면 소고기도 함께 졸이면 맛있습니다.
  • 메추리알 고추장조림 : 메추리알을 식용유에 굽고 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕으로 양념해서 만듭니다.

장조림에 들어가는 양념만 바꿔도 다양한 요리가 가능하죠.

하지만 계란보다 크기가 너무 작아서 계란처럼 후라이나 다른 다양한 요리로의 활용은 좀 어려운 점도 있습니다.

 

 

메추리알 섭취 주의할 점과 보관 방법

식중독 예방을 위해 완전히 익혀먹는 것이 좋고, 과다섭취를 주의해야합니다.

생 메추리알은 구입후 냉장보관 하는 것이 좋고 삶은 경우 5일까지 물에 넣어서 냉장보관 가능하나 더 오래 보관하려면 물을 교체해줘야 합니다.

 

 

같이 먹으면 좋은 음식

  • 꽈리고추, 마늘, 청양고추, 대파 : 메추리알 장조림에 자주 사용되는 재료들이죠. 함께 먹으면 메추리알에 부족한 식이섬유나 비타민 섭취가 보완되어 영양에 좋습니다. 더욱 좋은 점은 메추리알의 풍미와 맛을 살려준다는 점이고요.
  • 시금치나 케일과 같은 녹색 잎채소 : 메추리알의 비타민A와 녹색 잎채소의 철분이 만나 철분 흡수율을 높여줍니다.
  • 토마토 : 토마토의 라이코펜과 메추리알의 비타민E가 함께 작용해 항산화 효과를 높여줍니다.
  • 통곡물 : 메추리알의 단백질과 통곡물의 복합탄수화물이 결합해 포만감을 높이고 에너지를 제공합니다.
  • 견과류 : 견과류의 건강한 지방과 메추리알의 비타민D가 만나 비타민D의 흡수를 촉진합니다.
  • 오렌지, 키위 등의 비타민C가 풍부한 과일 : 메추리알의 철분을 과일 속 비타민C가 흡수를 도와줍니다.

 

예전에 메추리알 장조림 진짜 인기있는 반찬이었는데.

오늘은 오랜만에 메추리알 장조림 한번 해봐야겠습니다.